工作动态

    7月24日,市委书记、市全面落实河长制工作领导小组组长、市第一总河长、涪江绵阳段河长彭宇行率队前往涪城区青义镇红岩电站污水出口、江油市青莲镇诗仙村通口河涪江汇口等地,督察涪江绵阳段河长制工作落实情况,主持召开涪江绵阳段全面落实河长制工作推进会,就进一步做好涪江流域水环境治理工作进行研究部署。彭宇行强调,全面推行河长制既是省委、省政府交给绵阳的一项重要任务,也是建设幸福美丽绵阳的一件大事,全市各级各部门要凝心聚力、合力攻坚,推动河长制在涪江落地生根,加快打造河畅水清岸绿的美丽涪江,为全市人民奉上一江清水。
    涪城区青义镇老场镇污水管网建设滞后,由临时污水提升站把污水提升至市政污水管网。彭宇行来到红岩电站污水出口处,详细了解绵阳城市供水水源地排污口迁建工程推进情况。听到主要收集涪城区青义、龙门和游仙区石马片区的七星坝污水处理厂将于9月投入使用,过江污水管网和污水收集干管已基本建成,青义过江提升站8月底将投入使用后,彭宇行要求,各相关方面要充分履行职责,做好统筹,努力推进河长制各项工作落地见效。 
     通口河入涪江汇口左右岸堤防有部分空缺段,未完全形成封闭圈,存在防洪安全隐患。彭宇行来到青莲镇诗仙村通口河涪江汇口处,听取防洪堤维护、河道安全度汛工作等情况汇报,详细了解防洪堤整治工程项目推进情况,要求各级各部门全面排查防洪安全和地质灾害隐患点的数量、分布和规模,及时查漏补缺,坚决消除隐患,让广大群众安心生活。
    在随后召开的涪江绵阳段全面落实河长制工作推进会上,彭宇行听取了相关市级部门、县市区、乡镇关于涪江河长制落实、水污染防治和防汛保安全相关情况汇报后指出,总体看来,各级各部门对涪江河长制工作高度重视、措施得力、推进迅速,已取得初步成效,市县乡村四级河长制已基本建立,实现了涪江流域全覆盖,为下一步工作打下了良好基础。 
     彭宇行指出,涪江既是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,也是全省十大主要河流之一。全市各级各部门要深化认识、主动作为,牢固树立“位置上游”“责任上游”“标准上游”意识,按照一河一策、一河一案、分段管理要求,全力做好涪江河长制各项工作,切实把“母亲河”管理好、保护好,推动河长制在涪江落地生根。 
     彭宇行强调,要按照省上下发的《2017年度涪江河长制工作清单》要求,进一步突出工作重点,坚持问题导向,加快打造河畅水清岸绿的美丽涪江。一要在管理保护上下功夫。要充分利用全国全省落实河长制的契机,逐一排查安全隐患,积极解决遗留问题,对河道防洪、供水、航运、生态保护等工作再梳理、再研究、再部署。要强化水域岸线等水生态空间管控,加强涪江水土保持核心区建设和水土流失治理,构建布局合理、功能完备的水利设施体系。特别是当前正值主汛期,要时刻绷紧防汛减灾这根弦,切实抓好隐患排查、监测预警和带班值班值守,确保涪江河堤岸线稳定和行洪安全。二要在污染防治上下功夫。上半年,涪江部分支流还存在不同程度的污染问题,要全面排查、精准锁定污染源头,不留死角、不留盲区打好涪江流域污染防治攻坚战。要把园区、乡镇污水处理设施全覆盖作为刚性要求,从源头上治理好工业企业和生活污染。要坚持种养循环,大力发展循环经济,分类施策解决好农村面源污染治理。三要在监督检查上下功夫。要建立好制度体系,加强日常监管巡查,持续开展行政执法和刑事司法“两法”衔接工作,充分发挥“河道警长”作用,严厉打击非法排污、采砂等污染环境、破坏生态的违法犯罪行为。特别要依靠群众、发动群众做好河道污染监督工作,让广大群众看到党委政府打造美丽涪江的决心,引导大家积极主动参与到保护“母亲河”的行动中来,自觉成为呵护涪江、爱护涪江的一份子。四要在建设信息化平台上下功夫。要充分发挥“互联网+”作用,创新性地开展工作,构建起涪江流域专业化、信息化管理运营平台,加快推进美丽涪江建设。五要在开发利用上下功夫。要依托涪江良好的生态本底,抓紧实施一批水保工程、打造一批亲水景观、发展一批涉水产业、挖掘一批涉水文化,让碧水涪江成为美丽绵阳的一道靓丽“风景线”。 
     彭宇行强调,相关各级各部门要按照涪江全面落实河长制的部署要求,强化责任担当,抓紧抓实抓细各项任务,全力确保涪江河长制各项工作落地落实。一要加强组织领导。市河长制工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,及时研究解决工作推进中的重大问题。各级河长作为河湖管理保护第一责任人,要做到守河有责、守湖有责。各级河长办要统筹好上下游、左右岸、干支流的关系,确保涪江各段有人管、管得住、管得好。二要创新工作机制。进一步完善和实施好生态文明差异化考核、党政领导干部自然资源资产和环境责任审计、涪江流域水环境生态补偿和水质超标资金扣缴等制度,积极探索建立保护河湖健康的长效机制,推动涪江流域治理常态化、长效化和制度化。三要严格考核问责。市目督办、市总河长办要建立常态化督察机制,定期不定期对河长制落实情况进行督察,对履责不到位、措施不得力、任务未完成的单位和个人,要从严问责追责。
    副市长、涪江绵阳段河长、市河长制办公室主任经大忠,市委秘书长邹若力,有关市级部门、县市区、乡镇负责同志参加督察或推进会。(绵阳日报)