工作动态

    8月9日,省委常委、省委秘书长、副省长王铭晖主持召开防汛和地质灾害防治工作调度会议。为了迅速贯彻落实会议精神,副市长经大忠就做好当前全市防汛减灾和地质灾害防治工作做了安排部署。
    经大忠要求,一是强化责任担当,严格落实防汛责任。各地各部门要充分认清当前防汛工作面临的严峻形势,做到高度戒备、充分准备、严密防备,把防汛抗洪责任层层落实到每个领域、每个岗位、每个人,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、演练到位、措施到位,坚决防止出现麻痹意识、懈怠情绪和侥幸心理。党委政府换届期间,要对各级各类防汛责任人查漏补缺,确保重点区域、重点河段、重点工程、重点环节的防御点全面落实相应的责任人。二是强化会商研判,加强监测预报预警。各地各部门要密切监视天气变化趋势和雨情、水情、汛情、工情,动态掌握江河来水、水位涨落、水库蓄泄等情况,及时滚动作出预测预报。各级水务、国土、气象、水文、应急、防汛等部门要进一步强化汛期会商制度,做到重要天气过程分析会商、重大灾害过程加密会商,切实做好汛情、灾情信息汇总和研判分析,提高信息报告的及时性和准确性,为抢险救灾提供准确有力的指挥决策依据。三是强化隐患排查,坚持科学防灾避险。各地各部门要加强防洪安全隐患和地质灾害隐患排查,针对性地做好防范准备和隐患治理,要严格执行防汛检查排查制度,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的动态机制,针对重点区域、重点部位的特点,加强山洪地质灾害点、江河、水库(特别是小型水库)、水电站、城市防洪、重要堤防、闸坝、桥梁路段、船舶、民工工棚等重点领域的排查,及时发现隐患、消除隐患。各地各部门务必坚持“预防避让、主动避让、提前避让”的防灾避灾原则,确保预警信息发出后,要提前转移山洪地质灾害易发区、中小河流影响区、水库下游威胁区等危险区域人员,及时有序转移到安全地点,确保人民群众生命财产安全。四是强化协调联动,凝聚抗灾强大合力。各地各部门要以对人民群众生命安全高度负责的态度,履职尽责、守土有责。各级防指要加强各成员单位的沟通联系,强化内外协调、上下贯通、部门协同、军地联动、群防群控的防汛抗洪抢险救灾工作机制;要进一步坚持专业化与社会化相结合,加强应急抢险救援队伍建设;加强群测群防体系建设,增强群众防灾意识和参与力度,充分发挥基层组织和广大群众在防汛抗旱、抢险救灾,特别是山洪灾害防御中的重要作用。五是强化应急管理,着力提升实战能力。各地各部门要继续加强防灾救灾预案体系建设,注重动态管理,强化演练评估,提高针对性和可操作性。各地建立健全抢险队伍,多形式加强防灾减灾知识的宣传和培训。加强监测方法、报警方式、躲避路线、抢险自救等应急演练,提高队伍实战水平和应急能力。要高度重视防汛物资的储备工作,充实防汛抗旱物资储备品种和数量,加强防洪重点地区和薄弱环节物资储备,分级负责,分类储备,各负其责。六是强化应急值守,严肃防汛工作纪律。各地各部门要严格实行24小时值班和领导带班制度、预报预警制度、提前转移避险制度、灾情报告制度。 (防汛办)