工作动态

    中元节祭祖是中国的传统民俗。近五年来,为保护绵阳城区水环境,引导市民移风易俗、文明祭祖,市水务局每年中元节期间均会组织水务系统志愿者在主城区河道开展文明劝导志愿活动。通过各有关部门和城区各级政府、社区多年来的宣传引导,广大市民的环保意识明显提高。
    2017年中元节期间,市水务局、市武引局、市河管局、绵阳水文局、市水利设计院、绵投集团等单位,以及涪城区、游仙区、高新区水务部门自9月1日至9月5日在主城区河道开展了文明劝导志愿活动。本次活动市水务局党组成员及各单位多位领导亲自带队,在开展一线文明劝导的同时,向市民宣传保护水环境的相关知识。城区市民中有祭祖需求的,大部分人均能自觉到在市区划定的各临时地点焚烧香蜡纸钱。部分市民对于临时焚烧点不知情的,在志愿者的劝导和指引下纷纷赶往指定地点焚烧。对于少数执意要在河道岸边焚烧的市民,市河管局组织保洁突击人员对焚烧产生的垃圾进行了及时清理。在尊重民俗的同时,确保了主城区河道的干净整洁。
    本次志愿活动共组织动员水务系统志愿者490余人次,出动保洁人员380余人次,出动垃圾清运车5辆,清理涪江、安昌河、芙蓉溪及平政河主城区段河道两岸焚烧香蜡纸钱残留垃圾和其它各类垃圾总计约9.5吨。