工作动态

    9月14日下午,副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长经大忠在市防汛抗旱指挥部指挥中心主持召开全市防汛减灾和地质灾害防范工作调度会商会议。省委、省政府防汛减灾和地质灾害防范工作督导第六组组长邓文国一行4人到会指导。市政府副秘书长周志强,市水务局、国土局、气象局、市政府应急办、市武引局、绵阳水文局和市防汛办等部门负责人参加会议。
    经大忠视频连线北川、安州和盐亭等县区,了解各地雨、水、灾、旱情及防范应对、蓄水保水、责任落实、督导检查等情况,并代表市政府作了针对性部署。
    经大忠指出,省委、省政府和市委、市政府高度重视防汛减灾工作,各地要按照省委、省政府和市委、市政府的统一部署,坚持调度机制,坚持科学研判指挥,确保防汛减灾和地质灾害防范工作有力有序有效。
    经大忠强调,当前正值汛末,但防汛减灾和地质灾害防范工作仍不能有丝毫松懈,要做到七个“进一步强化”,实现年度防汛减灾和地质灾害防范工作完美收官。一要进一步强化整改销号。各地要认真汇总省、市、县督导工作情况,特别是省督导组反馈的防汛和地质灾害隐患问题要逐一分析、研判,制定切实有效的整改方案抓紧实施,一旦整改完成,立即汇报,层层销号;不能及时销号的防汛和地质灾害隐患要采取相关措施,实时跟踪、动态监测,及时处置、尽快销号;对整改不积极、进度慢的要通报批评,直至追究责任。二要进一步强化监测预警,近年我市自然灾害以极端天气、小(微)型地质灾害等现象多发频发为主,且个别群众参与意识不强,学习避灾常识不积极,监测预警措施就很重要、也很必要,这是保证群众生命安全的必备手段;三要进一步强化蓄水保水。根据气象部门提供的资料,目前我市降雨与常年同期基本持平,但三台、梓潼、盐亭等县降雨少3-4成左右。当前,正值汛末,各县市区要结合实际,督促各乡镇及水管单位特别注意抓住秋季汛末每次降雨时机,及早组织发动群众开展蓄水保水工作,有效增加各类水利工程的蓄水量,必要时,请气象部门在汛末组织实施人工影响天气降雨,保障今冬明春农业生产用水。四要进一步强化督导检查。市、县要规范督导暗访工作,结合当地防汛减灾和地质灾害防范工作实际编制督导方案,按方案进行全方位、深入督导暗访;同时要明确市级各督导组与各县市区党委、政府领导在防汛减灾和地质灾害防范工作中同责,深入指导当地扎实开展这两项工作;督导工作的开展情况、机制建立、问题整改等工作内容要及时总结提炼,为今后督导工作提供帮助。五要进一步强化调度会商。调度会商是落实党委、政府工作部署的有效重要手段,各级要坚持好这一机制,调度会商要明确具体内容和工作要求,实现会商预报预警精准、指挥调度科学及时合理、指导帮助效果明显,为基层做好防汛减灾和地质灾害防范工作打下坚实的基础。六要进一步强化向上争取。汛期即将结束,新一轮农田水利基本建设和地质灾害隐患治理工程将全面铺开,我们要扎实做好项目建设的前期工作,积极主动与部、省对接沟通,提早进行新年度项目、资金争取工作,保证我市水利、国土等行业项目建设在全省保持领先水平。七要进一步强化信息报送。各地要认真执行防汛减灾和地质灾害防范工作信息报送相关规定和要求,按照“统一报送途径、严格审查把关”的原则,把我市汛期遭受洪涝和地质灾害的经济损失、人员转移受困、督导暗访等敏感信息及时准确全面的向上级部门报送,绝不允许迟报、漏报、谎报、瞒报,为领导安排部署工作提供有力的决策依据。
    应经大忠副市长的邀请,省委、省政府防汛减灾和地质灾害防范工作督导第六组组长邓文国在调度会商会上表示,经过前期一个月的全面督导,总的来看,绵阳市防汛减灾和地质灾害防范工作党政高度重视,主体责任到位;深入排查隐患,突出治理到位;组织发动有力,监测预警到位;预案健全完善,实战推演到位;联动互动积极,齐抓共管到位。他指出,汛期临近结束,各级各地各部门要继续高度重视防汛减灾和地质灾害防范工作,做到工作力度不减,善始善终;保持良好工作状态,坚持连续作战,做到不胜不休;继续加强隐患排查力度,特别是要突出前期发现问题的整改;特别是水务、国土等部门要对两工作进行全面总结、提炼,坚决克服等靠要思想,主动作为将成果固化,将来更好的指导我们的工作。 会上,市水务、国土、气象、水文、武引等部门就近期工作和汛末工作安排进行了通报。(市防汛办)